Konzert­reihe in der Sebnitzer Stadtkirche hat wieder begonnen

Anfang Juli konnte nun endlich unsere Konzertreihe MUSIK IN PETER-PAUL in die Saison 2021 starten. Im Konzert­kalender fin­den Sie die aktu­ellen Kon­zerte unserer Reihe MUSIK IN PETER-PAUL zusam­men mit allen wei­te­ren kirchen­musi­ka­li­schen Veran­stal­tungen in zeit­licher Reihen­folge geord­net. Den gedruck­ten Jahres­über­blick 2021 unserer Konzert­reihe MUSIK IN PETER-PAUL erhalten Sie in unserem Kirch­ge­meinde­büro, in der Tourist­infor­mation Sebnitz, an den weiteren bekann­ten Stel­len oder hier als PDF-Datei.

Der Wochenliederpodcast

Unter­halt­same Gespräche über die Wochen­lieder des evange­li­schen Kirchenjahres

zum Wochenliederpodcast

Die beiden Gast­geberinnen Martina Hergt (Fach­beauftragte für Chor- und Sing­arbeit bei der Arbeits­stelle Kirchen­musik der Ev.-Luth. Landes­kirche Sachsens) und Dr. Kathrin Mette (Pfarrerin bei der Ehren­amts­akademie der Ev.-Luth. Landes­kirche Sachsens) laden regel­mäßig zu einem unter­halt­samen Gespräch über die Wochen­lieder des evange­li­schen Kirchen­jahres ein. In einem lockeren Audio­format wird ein Lied intensiv vor­ge­stellt und vor­ge­spielt.

Das Angebot richtet sich an Interes­sierte, welche mehr über die Lieder in unserem Gesang­buch und ihre Rolle im Kirchen­jahr erfahren möchten.

Bis zum Michaelis­tag wird jede Woche eine neue Folge veröffent­licht. Auch danach wird de Wochen­lieder­podcast weiter regel­mäßig erscheinen, wenn auch nicht wöchentlich.

Der Wochenliederpodcast – ein Angebot der Arbeits­stelle Kirchen­musik und der Ehren­amts­akademie

Schick uns Dein Lied!

EKD-Umfrage zur Liedauswahl im neuen Evangelischen Gesangbuch

EKD-Umfrage zum neuen EG »Schick uns Dein Lied!« TOP 5

»Wir suchen die Top 5 für das neue Gesang­buch. Welches Lied singen Sie am liebsten im Gottes­dienst? Was ist Ihr per­sön­li­cher Hit? Genauer gefragt: Was sind Ihre TOP 5? Denn genau die suchen wir. Und zwar für das neue Gesang­buch, das bis 2030 erschei­nen soll.«

Bis Ende Juli können Sie Ihre Favo­riten auf der Umfage-Seite der EKD ein­tra­gen. Die Songs also, die auf jeden Fall im neuen Gesang­buch stehen müssen. Weitere Infos zum neuen Evange­lischen Gesang­buch gibt es hier.

Alle Register ziehen

Die Orgel – Instrument des Jahres 2021

Logo: Orgel – Instrument des Jahres 2021

Unsere Landes­kirche ruft gemein­sam mit dem Sächsi­schen Musik­rat dazu auf, die Orgel als »Königin der Instru­mente« 2021 ganz beson­ders in den Blick zu nehmen.

Deutschland hat eine einzig­artige Orgel­landschaft. Der Orgel­bau und die Orgel­musik in Deutsch­land wurden im Jahr 2017 in die UNESCO-Liste des Imma­te­ri­el­len Kultur­erbes auf­ge­nommen. In den sächsi­schen Kir­chen stehen ca. 1.500 Orgeln – acht davon in den sieben Kir­chen unse­rer Kirch­gemeinde.

Auch in unserer Kirch­gemeinde wollen wir das Jahr 2021 nutzen, um mit dem Thema Orgel Men­schen zu berüh­ren und zu infor­mie­ren: Die Orgel wird z.B. solis­tisch und in Kom­bi­na­tion mit Gesang oder anderen Instrum­enten zu Kon­zer­ten erklingen. Am Sonntag, 16. Mai gab es einen »Orgel­spaziergang«, bei dem in besonders gestalteten Gottesdiensten die Orgeln in Saupsdorf, Lichtenhain und Hohnstein im Mittelpunkt standen.

Orgel in der Engelkirche Hinterhermsdorf
Hinterhermsdorf