Sonntag, 10. März 2024 · 17.00 Uhr

»Miserere«

Konzert mit dem Landesjugendchor Sachsen

Leitung: Ron‑Dirk Entleutner

a-cappella-Musik von Gregorio Allegri, Orlande de Lassus, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy, Anton Bruckner, Max Reger, Morten Lauridsen, Ola Gjeilo, James MacMillan u.a.

Landesjugendchor Sachsen · Foto: Wolfgang Schmidt (2022)Landesjugendchor Sachsen
Foto: Wolfgang Schmidt (2022)

Im Zentrum des Pro­gram­mes des Landes­jugend­chores steht die latei­ni­sche Ver­tonung des 51. Psalms des schot­ti­schen Kom­po­nis­ten James MacMillan (geb. 1959). Er greift auf die­selbe Text­vor­lage zurück, wie auch Gregorio Allegri in seinem welt­be­rühm­ten »Miserere« 350 Jahre früher. Wenn auch im Mittel­teil des Werkes von MacMillan eine Remi­nis­zenz an den alten Meister zu vermuten ist, erfüllt er den Text mit zeit­genös­si­scher Ton­sprache und atem­be­rau­ben­der Klan­gwelt. Das »Miserere« wird ein­ge­bet­tet in a-cappella-Musik aus fünf Jahrhunderten.

Der Landes­jugend­chor Sachsen vereint unter dem Dach des Sächsi­schen Chor­ver­bandes 45 junge, musik­begeis­terte Sänger­innen und Sänger im Alter von 15 bis 27 Jahren aus allen Teilen Sachsens. Große dyna­mi­sche und musi­ka­li­sche Band­breite, ein abwechs­lungs­reiches Reper­toire sowie – so die Presse – »einzig­artiger, unver­wechsel­barer Klang­sinn« sind Marken­zeichen des Auswahl-Ensembles. Der Chor trifft sich zu mehreren Projekt­phasen im Jahr, um aus­ge­wählte A-cappella-Programme mit profes­sio­nellem Anspruch ein­zu­stu­dieren und auf­zu­füh­ren. Eine Projekt­phase im Jahr widmet sich der Landes­jugend­chor chor­sin­fo­ni­schen Werken, die mit Kooperations­partnern aus ganz Sachsen reali­siert werden. Der 2008 von Marcus Friedrich gegrün­dete Klang­körper nimmt neben seinem künst­le­rischen Anspruch auch einen päda­go­gi­schen Auf­trag wahr. Der Landes­jugend­chor versteht sich als ein Bot­schaf­ter des gemein­schaft­lichen Singens. Er reprä­sen­tiert dies in Kon­zer­ten und mit der Teil­nahme an über­regio­nalen Gemein­schafts­projekten mit anderen Landesjugendchören.

Eintritt: 15,-€, ermäßigt: 10,-€, Kinder und Schüler frei
Vorverkauf: Pfarramt Sebnitz (Tel.: 035971 809330), Blumen­geschäft Kretzschmar Sebnitz, Tourist­infor­mation Sebnitz (Tel.: 035971 70960),
Restkarten an der Abendkasse ab 16.30 Uhr
Konzertbeginn: 17.00 Uhr