Alle Register ziehen

Die Orgel - Instrument des Jahres 2021

Logo: Orgel – Instrument des Jahres 2021

Unsere Landes­kirche ruft gemein­sam mit dem Sächsi­schen Musik­rat dazu auf, die Orgel als »Königin der Instru­mente« 2021 ganz beson­ders in den Blick zu nehmen.

Deutschland hat eine einzig­artige Orgel­landschaft. Der Orgel­bau und die Orgel­musik in Deutsch­land wurden im Jahr 2017 in die UNESCO-Liste des Imma­te­ri­el­len Kultur­erbes auf­ge­nommen. In den sächsi­schen Kir­chen stehen ca. 1.500 Orgeln – acht davon in den sieben Kir­chen unse­rer Kirch­gemeinde.

Auch in unserer Kirch­gemeinde wollen wir das Jahr 2021 nutzen, um mit dem Thema Orgel Men­schen zu berüh­ren und zu infor­mie­ren: Die Orgel wird z.B. solis­tisch und in Kom­bi­na­tion mit Gesang oder anderen Instrum­enten zu Kon­zer­ten erklingen und auch ein »Orgel­spaziergang« ist geplant.

Orgel in der Engelkirche Hinterhermsdorf
Hinterhermsdorf